Messages : 714
Points : 1623
Réputation : 9

L'échauffement du gardien de but.  Empty
MessageSujet: L'échauffement du gardien de but.    L'échauffement du gardien de but.  Icon_minitimeVen 15 Avr - 13:20

Si l’échauffement d’un joueur de champs vous préoccupe, alors il devrait en être tout aussi important pour l’échauffement du gardien de but. Gardiens, entraîneurs, parents, voici enfin une réponse aux questions les plus fréquemment posées : « Qu’est-ce qui devrait être fait pour bien échauffer le gardien de but ? ». Par exemple, comment éviter de bêtes blessures aux doigts, aux genoux, au dos, aux épaules, etc. ? Comment mettre le gardien de but dans la plus grande confiance afin qu’il affronte les actions au sol autant que les frappes puissantes dirigées vers sa cage ? Comment éviter des conflits tactiques qui dépendent de la prise de décision, de l’état d’esprit ?
QUELQUES DÉTAILS
À priori, il est important de connaître le participant afin de doser adéquatement chacune des composantes de l’échauffement. En effet, chaque personne nécessite une préparation différente en terme d’intensité, de nombres de répétitions, des types d’actions à réaliser, du temps de repos, etc. Ainsi, il faut éviter de reproduire un échauffement unique pour différents niveaux, différentes catégories d’âge, différents genres, et j’en passe. Prenez plutôt certains facteurs en compte pour ensuite créer votre propre échauffement en collaboration avec le participant. La totalité de l’échauffement du gardien devrait généralement se faire sur une période de vingt-cinq à trente minutes mais pourra dépendre, entre autres, du climat extérieur, de la fatigue du participant, de ses capacités physiques, etc.
L’échauffement permettra au corps de fournir une bonne exécution des gestes acquis. L’idée principale est donc de s’activer sur le plan physique et sur le plan psychologique. Ainsi, avant d’intégrer le gardien de but dans une situation sous forme jouée, il faut orienter l’échauffement vers un sentiment de maîtrise de ses capacités et de ses habiletés. Bref, il doit être alimenté d’adrénaline, de confiance. Décortiquons l’activation physique et l’activation psychologique
ÉCHAUFFEMENT PHYSIQUE
S’échauffer physiquement implique deux (2) sous catégories : la portion générale et la portion spécifique. La première est la raison pour laquelle l’athlète se met dans une ambiance de plaisir où il peut se rassembler avec ses partenaires et discuter en bougeant lentement, humer le parfum de l’air ambiante, etc. Il s’agit du moment où l’entraîneur laisse les athlètes à eux-mêmes pour une période de temps d’environ huit (Cool minutes, le temps que ceux-ci bougent aléatoirement sur le terrain. Idéalement, cette partie devrait se faire sans gant ainsi que loin du but. Commencer l’échauffement loin du but pourra créer une séparation évidente entre l’échauffement général et spécifique, donc une barrière psychologique sur l’intensité et la qualité du travail à exécuter.
L’échauffement général est également déterminé par une augmentation significative de la température corporelle tout en imitant des gestes de base à faible intensité. Par exemple, le gardien peut réaliser de courtes passes avec un partenaire en gardant des appuis mobiles, des déplacements latéraux ou en pas croisés, des rotations au niveau des bras, etc.
Une fois l’atmosphère installée et le corps huilé, il devient important de rentrer dans une bulle personnelle, de porter les gants, de s’activer de manière plus spécifique. Il est donc le moment de se diriger vers le but et de recevoir quelques ballons. Logiquement parlant, il faut suivre quelques principes de base tels :
exécution de frappes prédéterminées dirigées sur le gardien de but (prises de balle frontale et en panier),
réalisation de divers jeux de pieds à travers 2-3 cônes suivis d’une prise de balle au sol ou aérienne (lancé à la main ; 6-8 répétitions),
réalisation d’un/deux saut(s) dynamique(s) par-dessus un ballon suivi d’un plongeon à la mi-hauteur (6-8 répétitions/côté),
quelques ballons centrés venant de l’extérieur de la boîte pour bien gérer la profondeur et les facteurs vent/soleil (6-8 répétition/côté),
relances au pied (10-12 répétitions).
Bien évidemment, il est important de varier les stimuli tout au long d’une saison pour éviter de tomber dans une routine lourde, bref, pour garder l’intérêt du participant vis-à-vis la tâche. Ainsi, il faut varier les angles de travail, l’orientation des exercices, la composition de l’exercice, etc.
PRÉPARATION PSYCHOLOGIQUE
Psychologiquement, il y aura un ajustement de la collecte d’informations autour de soi afin d’éventuellement avoir de bonnes prises de décisions vis-à-vis les habiletés techniques à utiliser. De plus, le participant sera en mesure d’acquérir les informations stratégiques à adopter pendant la partie ce qui favorisera son taux d’efficacité vis-à-vis la tâche. Offrir un encadrement individualisé lors de la période d’échauffement, aussi brève qu’une vingtaine de minutes par exemple, pourra être très bénéfique à court et moyen termes. Vous favoriserez l’estime de soi, la confiance en soi, le goût du risque (courage), le développement technique, etc. De plus, l’échauffement permet au gardien de s’accoutumer aux différents facteurs du terrain, comme sa largeur, les points de repère, l’orientation du vent, etc.
Tout le temps que le gardien se sentira encadré pourra être considéré comme un investissement de votre part, pour la personne ciblée devant le but ainsi que pour toute l’équipe. Éveiller les sens du gardien de but avant un entraînement ou une partie est chose primordiale pour son développement harmonieux.
CONCLUSION
Prendre quelques minutes avec les gardiens afin que ceux-ci soient bien échauffés, bien préparés permettra à l’équipe entière d’en tirer un bénéfice.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.e-s-a.net :: L'école des formateurs, joueurs ... :: L'entraînement et préparation du gardien de but.-