Messages : 714
Points : 1623
Réputation : 9

Le football en salle / futsal. " La durée d'un match " Empty
MessageSujet: Le football en salle / futsal. " La durée d'un match "   Le football en salle / futsal. " La durée d'un match " Icon_minitimeDim 1 Jan - 19:51

Le match se déroule en deux mi-temps de 25 minutes. Le chrono n'est jamais arrêté pendant le jeu ou les sorties.

La partie comporte deux périodes de même durée, séparées par une pause d'une durée de deux à cinq minutes.

Pendant chaque rencontre, chaque club a droit à un temps mort d'une minute. A la demande du capitaine, ce temps mort est accordé par l'arbitre pendant un arrêt de jeu. Ces temps morts éventuels ne font pas partie de la durée de jeu de la rencontre qui doit toujours se disputer en deux mi-temps de 25 minutes.

Instructions spéciales

A la demande d'un club, l'instance compétente peut autoriser une prolongation de la durée de la pause des matches joués à domicile jusqu'à un maximum de dix minutes.

Pour des rencontres à caractère spécial, le club organisateur peut fixer la durée de la pause en fonction des éléments et de la disponibilité de la salle.

-La durée de chaque période de jeu est spécifique à chaque catégorie des joueurs (masculins et féminins) :

Seniors, espoirs et juniors : 25 minutes

Scolaires et cadets : 20 minutes

Minimes, pré-minimes et diablotins : 15 minutes

Lors de rencontres amicales, la durée peut être écourtée de commun accord entre les deux clubs en présence.

Lors de tournois, l'arbitre est tenu d’appliquer le règlement établi par le club organisateur, dûment approuvé par le comité compétent - national, ligue ou provincial.

En aucun cas, la durée d'un match ne peut dépasser la durée reprise ci-dessus.

Lors de finales de tournoi, de matches de coupe ou de barrage, des prolongations de 2 x 5 minutes peuvent servir à départager des équipes toujours à égalité à l'issue du temps réglementaire.

-La durée d'une période de jeu doit être prolongée du temps nécessaire au botté d'un coup de pied de réparation pour une faute commise juste à l'expiration du temps réglementaire. L'arbitre est tenu de prévenir les deux clubs de cette décision.

L'arbitre a le droit d'ajouter à la durée de chaque période le temps qu'il estimera avoir été perdu pour quelque motif que ce soit.

-L’arbitre peut interrompre une partie lorsque les circonstances l’exigent.

L’arbitre est obligé d’interrompre définitivement la rencontre lorsqu’il juge que son déroulement normal est devenu impossible pour une des raisons suivantes :